moypolk

Categories:

Герои – в кино и на фронте: истории известных актеров в летописи Полка

Мужественный Юматов, трогательный Смирнов, неунывающий Пуговкин… Кажется, мы видели все их роли. Но нет, у картины под названием «Война» зрителей не было, все были - участники…

Алексей Смирнов (в центре) с однополчанами
Алексей Смирнов (в центре) с однополчанами

Война глазами клоуна

В одном из эпизодов фильма «Бриллиантовая рука» простодушный  «Семен Семеныч» признается милиционеру: «С войны не держал боевого оружия», и это была чистая правда, а не просто реплика героя по сценарию.

Когда началась война, Юрию Никулину было 19 лет. Юрий Владимирович служил в зенитно-артиллерийском полку в Ленинградской области. Перенес все тяготы блокады. В 1943 году несколько месяцев провел в госпитале. Войну закончил в Прибалтике. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Демобилизовался в мае 1946-го, в звании старшего сержанта. Окончил студию клоунады на Цветном бульваре, работал клоуном, снимался в кино.

… Страницу солдата в летописи Полка ведет педагог-организатор музея Юрия Никулина в цирковой школе его имени.

«Я артист, мне без ноги нельзя!»

17-летним мальчишкой ушел на фронт будущий «король комедии» Михаил Пуговкин. Сначала в рядах ополченцев воевал на Смоленщине. Затем в составе 56-й армии Южного фронта участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Донбасса. Был тяжело ранен...

О военной судьбе актера в советское время было известно мало. Дело в том, что Михаил Иванович не любил вспоминать о войне, не носил награды, не требовал льгот. Даже справку об инвалидности оформил только в конце 90-х,– и то только по настоянию родных, когда стало трудно и с ролями, и с продуктами.

Сведений о его боевом пути осталось мало. Но люди, которые помнят и любят артиста, стараются закрасить «белые пятна» в его биографии.

«В августе 1942 года, уже в звании старшего сержанта взвода разведки, в бою под Дебальцево Пуговкин был тяжело ранен в лицо и ногу. Когда очнулся в госпитале и услышал, что ногу собираются ампутировать из-за начавшейся гангрены, не дал резать: «Я же артист, мне нельзя без ноги!». …После войны рана иногда открывалась, артист-фронтовик просто выливал кровь из сапога и продолжал съемки в очередной кинокомедии.

… Каждое 9 Мая волонтеры несут портрет народного артиста в рядах Бессмертного полка по улицам города, который он защищал.

А он и вправду – Макарыч…

В 1940 году Алексей Смирнов окончил театральную студию при Ленинградском театре музкомедии и был принят в труппу. В своем первом, довоенном, сезоне сыграл всего одну роль. Летом 1941 года добровольцем ушел на фронт. Артиллерист Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, Первом Украинском и Втором Белорусском фронтах.

За воинские подвиги награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденами Славы двух степеней. А «за поднятие духа солдат» полковой самодеятельностью отмечен медалью «За боевые заслуги».

До Берлина гвардии старшина Смирнов не дошел: комиссовали после тяжелой контузии.

В 1968 году режиссеры, узнав о фронтовых заслугах актера, позвали его в фильм «Разведчики», где Смирнов сыграл роль увальня-повара, который просится в разведку, а затем жертвует жизнью, прикрывая отход товарищей. Там же снимался и Леонид Быков, который вскоре пригласил Смирнова в фильм «В бой идут одни старики» на роль Макарыча.

Умер «Макарыч» в 1979 году, в канун Дня Победы, всего на месяц пережив своего друга Леонида Быкова.

…Родных у Алексея Макаровича Смирнова не осталось. Страница солдата в летописи создана координатором Бессмертного полка в Ярославской области, на родине актера.

От юнги до «Офицера»

Москвич Георгий Юматов родился в 1926 году. В 1942-м, 16-летним, году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный». Принимал участие в освобождении Измаила, Будапешта, Бухареста, отличился в боях за Вену.

Всесоюзная известность пришла к нему в 1971 году, после выхода «Офицеров», где он снялся в одной из двух главных ролей. (К слову, его однополчанин по фильму, Василий Лановой, хоть и зовется «главным офицером Советского Союза», в войне не участвовал, – в 1941 году ему было 7 лет).

… Детей в многолетнем (и единственном) браке у Юматова не было. Страницу солдата ведет родственник – Василий Юматов.

Поисковые сводки, последние новости и истории первым делом попадают в наш телеграм-канал: t.me/moypolk Попадите туда и вы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic