moypolk

Categories:

Не виделись с 41-го: трое братьев-сибиряков встретились на сайте Бессмертного полка

На полковую почту пришло письмо с благодарностью: учитель истории из Новосибирска нашел в летописи прадеда. Необходимое уточнение – нашел, потому что искал! За что мы встречно благодарим сибиряка.

Сегодня на сайте moypolk.ru можно узнать, что из семьи Филиппа Ищука на фронт ушли три сына - три родных брата: Егор, Федор и Петр. Егор был призван в августе 1941-го, воевал рядовым в 68 сп 70 сд и погиб под Ленинградом, в районе Царского села. Петр был убит в июле 1942-го под Воронежем, в рядах 849 сп 303 сд. Федор был ранен, одно время числился без вести пропавшим, но вернулся и прожил трудовую и трудную жизнь.

Рассказывает правнук Сергей Ковальчук:

Про Егора Филипповича я знал из рассказов моей бабушки, Надежды Егоровны. Ей было 14, когда в августе 1941 года отец ушел на фронт. Егор Ищук погиб через два месяца, в октябре 1941-го, в боях за город Пушкин, на подступах к Ленинграду. Сегодня на месте тех боев большой парк. Я собираю документы, чтобы имя прадеда появилось на братской могиле.

Дань памяти герою потомок отдает и стихотворными строками:

Знай, Ленинград, был из Сибири

Мой дед. Погиб он, чтоб ты жил!

Он – «безвозвратные потери»,

Хочу, чтоб ты им дорожил...

Егор Ищук
Егор Ищук
Скудные сведения про Петра Филипповича я обнаружил в базе ОБД «Мемориал». На сайте было указано место захоронения – братская могила в Воронеже.

Однако позднее Сергей, буквально чудом, узнал подробности о судьбе младшего из братьев Ищуков. Работники коммунальных служб г. Воронежа, копая траншею под коммуникации, нашли человеческие кости, – в июле 1942-го воронка от снаряда стала братской могилой для 15 новобранцев. Из десяти найденных медальонов поисковики смогли прочитать только один. В нем значилось: «Ищук Петр Филиппович, Коченевский район, Новосибирская область»…

Петр Ищук
Петр Ищук
И буквально на днях я нашел страницу третьего брата, Федора Филипповича, на сайте «Бессмертного полка». Ищуков в летописи Полка немало, но я зацепился сначала за отчество, а потом за место рождения – с. Дупленка Коченевского района Новосибирской области. Написал автору страницы, и через несколько дней получил ответ от внучки Федора Филипповича Елены. Все сошлось. Удивительно, что страницы двух братьев Ищуков были созданы в один и тот же год (2016-й), в одном и том же городе (Новосибирске), но встреча состоялась именно в год 75-летия Победы… Братья встретились и соединили родню (моя мама хорошо помнит дядю Федю, связь с семьей которого была утеряна много лет назад). Сейчас с обретенными родственниками мы общаемся по телефону.
Федор Ищук
Федор Ищук

Спасибо «Бессмертному полку» за такой подарок к 75-летию Победы, - написал Сергей Ковальчук. - А у нас впереди еще много работы по заполнению белых пятен в нашей семейной фронтовой летописи.

Поисковые сводки, последние новости и истории первым делом попадают в телеграм-канал Бессмертного полка: t.me/moypolk Подписывайтесь!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic