moypolk

Category:

Истории Бессмертного полка: мама, ты обо мне не беспокойся, заживёт рана...

Вышел 11 выпуск подкаста «Письма войны. Хранить вечно». В нём читаем фронтовое письмо лейтенанта Аристова Сергея Николаевича, жителя деревни Ёгла Боровичского района Новгородской области.

Аристов Сергей Николаевич, фото с сайта moypolk.ru
Аристов Сергей Николаевич, фото с сайта moypolk.ru

Сергей Николаевич родился в 1923 году, проходил службу в 372 стрелковой дивизии 1238 стрелкового полка.

18 января дивизия во главе с начальником первого отделения штаба дивизии майором Мельниковым после решительной атаки овладела рабочим посёлком №1 и соединилась с частями Ленинградского фронта. Встреча совпала с первой годовщиной пребывания 372-й стрелковой дивизии на фронте.

Когда волховские стрелковые подразделения приблизились к окраине Рабочего посёлка №1 навстречу им, словно призраки, из дымящегося посёлка вышли шеренги пехоты ленинградского фронта. Это произошло в 9 часов 30 минут. Сблизившись, бойцы подали условный сигнал встречи: подняли правой рукой автомат выше плеча.

- Пароль?
- Победа! Отзыв?
- Смерть фашизму!

Солдаты побежали навстречу друг другу. Вверх полетели шапки-ушанки. С той и с другой стороны послышалось мощное «Ура!» На месте встречи был составлен Акт, хранящийся в настоящее время в Центральном архиве Министерства обороны. После соединения с частями Ленинградского фронта дивизию передали в состав 54-й армии, но лейтенант Сергей Аристов в рядах дивизии уже не числился. 

Этот радостный день прорыва блокады города на Неве стал последним днём жизни Сергея Николаевича. Закончился тяжёлый бой. Наступила короткая передышка. Сергей с однополчанином шли по перелеску. Они радовались победе, радовались вдруг наступившей вокруг тишине. Но тишина на войне обманчива. Сергей был сражён выстрелом затаившегося немецкого снайпера.

История лейтенанта Аристова, размещённая родственниками на сайте Бессмертного полка
История лейтенанта Аристова, размещённая родственниками на сайте Бессмертного полка

Однополчанин, позже письмом сообщивший о гибели Сергея, был рядовым солдатом. Снайпер целился в командира и не промахнулся. Пуля попала в живот. Солдат взвалил смертельно раненого командира и понёс в медсанбат, но по дороге Сергей скончался. А впереди с новой силой разгорался бой, солдат положил своего командира на землю, прикрыл его плащпалаткой и пошёл дальше. До полной победы оставалось шагать ещё два с половиной года, оставляя за собой остроконечные звёзды братских могил.

Послушайте письмо, которое написал Сергей Аристов своим родителям с фронта: moypolk.ru/podcasts/hranit-vechno/istoriya-leytenanta-aristova

Поисковые сводки, последние новости и истории первым делом попадают в наш телеграм-канал: t.me/moypolk Подписывайтесь!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic