moypolk

Categories:

Боевой путь Маши в партизанском отряде имени Василия Чапаева

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

Белоруссия – родина героини нашего повествования Козинцевой Марии Андреевны. Многострадальная земля! Многострадальный народ! Одно слово «Хатынь» говорит о многом! 

Родилась Мария Андреевна в семье крестьян Кашперко в деревне Великий Бор Гомельской области. Настоящая дата рождения 9 мая 1930 года. А в паспорте стоят другие цифры – 1925 год. Почему так случилось? Обо всем по порядку. 

Семья Кашперко была большая, девять детей. Маша – младшая. Как и все, ходила в школу, помогала родителям и семьям старших сестер по хозяйству. Жили дружно. Строили планы на будущее. Маша мечтала быть врачом, помогать людям, бороться с их недугами. Но война перечеркнула не только планы, но и некоторые жизни. 

Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны немцы оккупировали Белоруссию. Вошли они и в родную деревню Марии Андреевны. Не описать словами те ужасы, которые пережило мирное население оккупированных земель. Бесчинства, творимые фашистами, не поддаются здравому осмыслению. Многие жители деревни погибли в первые дни оккупации. Кто-то успел уйти в дремучие белорусские леса и присоединился к партизанскому движению. В 1942 году часть жителей Великого Бора приготовили для отправки на работы в Германию. В их числе была и мама Марии Андреевы. Но старшая сестра обманом уговорила немецкого офицера оставить мать дома. Маша со старшими ребятами успела убежать в лес. Это бегство спасло им жизнь, так как немцы загнали оставшихся бесполезных, по их мнению, сельчан в сарай и расстреляли. Сожгли дома и надворные постройки. Мария Андреевна рассказывала, что когда увидела содеянное, сердце рвалось от боли. «Только печные трубы торчали». В лесу Маша с товарищами блуждали три дня в поисках партизан. Что партизанский отряд в их лесу есть, они знали наверняка, ведь в нем был муж старшей сестры. Когда они все-таки попали к партизанам и заявили о своем решении воевать, командир отряда Карась остальным подросткам дал согласие сразу. А вот в возрасте Маши очень сомневался, пока остальные словесно не подтвердили, что она 1925 года рождения. Паспортов в те годы не выдавали, и удостовериться в правдивости года рождения не представлялось возможным. Поэтому Карасю пришлось поверить и взять бойкую девчушку в отряд. С тех пор и считается, что Мария Андреевна Кашперко 1925 года рождения. Эту дату позже поставили и в паспорт. 

Продолжение читайте по ссылке: https://www.moypolk.ru/soldier/kozinceva-kashperko-mariya-andreevna

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic