moypolk

Category:

История одного солдата: «Ему было 17 лет»

Источник фото: сайт moypolk.ru
Источник фото: сайт moypolk.ru

Мой дед, Шевелев Александр Владимирович, родился 15 августа 1925 г. в дер. Домашней Лысковского р-на Горьковской обл. в крестьянской семье, был 4 ребенком в семье, где росло 6 детей. До армии работал в колхозе. 

В декабре 1942 г. он и другие деревенские ребята были призваны в армию. Призывной пункт находился в районном центре в 50 км, добирались самостоятельно. Его отвез отец. Призывников не могли сразу отправить дальше, они находились в районном центре целую неделю без еды и возможности согреться, после чего были распущены по домам. Через 2 недели ребят призвали снова. И без того голодавшая семья вынуждена была продать последние 2 мешка зерна, чтобы купить сыну валенки, в них он и отправился на войну. 

Призван на действительную военскую службу и направлен в часть он был 16 января 1943 г. 

Ему было 17 лет. 

Военную присягу принял 22 февраля 1943 г. при 84 отдельной артиллерийской бригаде орудий калибром 75 мм, получил звание – рядовой, и должность – орудийный номер. Служил в этой арт. бригаде он с января по май 1943 г. И сразу после призыва попал на Ленинградский фронт. 

Вот что рассказывал мой дед родным: Когда его атр. бригада подходила к Ленинграду, командир сказал солдатам брать с собой как можно больше хлеба, сколько каждый сможет унести, ведь в городе голод. Солдаты набрали полные вещмешки хлеба. Войдя в город, их первым делом отправили в баню. Солдаты оставили свои вещи и одежду и пошли мыться, когда они вернулись, их вещмешки были пусты, хлеба в них уже не было. 

С едой на фронте было туго, солдат кормили и хряпой. Это верхние капустные листья, сюда добавляли и листья лопуха. Жилы у них очень толстые и плохо разваривались. На обед были щи из хряпы, на ужин снова хряпа. Мой дед неоднократно проходил по Дороге Жизни через Ладожское озеро. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. 

Однажды во время службы в 82 отдельной артиллерийской бригаде разведовательной группе, в состав которой он входил, была поставлена задача достать языка. 

Продолжение читайте по ссылке: https://www.moypolk.ru/soldier/shevelev-aleksandr-vladimirovich

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic