moypolk

Categories:

«Кто смел, того видно сразу»: рассказ об армейских буднях Героя Советского Союза

Мой прадедушка Виктор Александрович Степин родился в г. Рославль Смоленской области 9 февраля 1919 года. Закончив 9 классов местной школы, поехал с другом поступать в Ленинградское мореходное училище. Успешно сдав экзамены и пройдя конкурс, учиться не стал, т.к. его друг не поступил. В знак солидарности он забрал документы и вместе с товарищем уехал в Поти, где они поступили грузчиками в морской порт.

Здесь в 1937 году его призвали в армию. Виктор Александрович служил в погранвойсках на Иранской границе, о которой часто мне рассказывал, как было трудно, но интересно служить.

Прадед много занимался спортом, в основном тяжелой атлетикой – гири, штанга, еще боксом. Он выступал на всеармейских соревнованиях, многократно становился призером и победителем.

Физическая подготовка и смелость помогали ему всегда решать любые сложные задачи.

С первых дней войны прадедушка был в действующей армии. Звезду Героя он заслужил в составе стрелкового батальона 138-го Краснознаменного артиллерийского полка 67-й Гвардейской армии. В июле 1944 года вместе со своей частью он форсировал Западную Двину. Это сражение было одним из фрагментов Белорусской военной операции.

В своих рассказах, воспоминаниях о Великой Отечественной войне прадедушка всегда подчеркивал, что в этот период человек полностью открывается как личность – тот, кто смел, того видно сразу.

В тяжелых армейских буднях закалялся и характер прадеда: он никогда не хвастался, не искал виновных своим неудачам, всегда честно и открыто говорил правду.

Из его скромных и небогатых рассказов я, как смог, восстановил картину того боевого события, за которое прадед получил звание Героя Советского Союза.

Вот каким в моей памяти остался этот рассказ:

«Июль, ночь, сыро, мы подошли к Западной Двине одним стрелковым батальоном. Шли лесом, местность болотистая, дорог нет, техника не проходит, все несем с собой; только к утру вышли к открытому берегу. Тут же немцы открыли плотный огонь, что заставило нас залечь и окопаться. Подняться в атаку днем возможности не было.

Провели визуальную разведку позиций противника, сообщили командованию и стали ждать корректировки боевого задания.

К вечеру перед нами была поставлена задача – форсировать реку, углубиться в позиции противника метров на 200-300, провести бой и отступить на свои позиции, оставив на вражеском берегу двух бойцов с рацией для корректировки артиллерийского огня наших подразделений.

Как только стемнело, командир дал приказ, и батальон в ночной тишине спустился к берегу, вошел в воду и начал переправу...

Продолжение читайте по ссылке: https://www.moypolk.ru/soldier/stepin-viktor-aleksandrovich

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic