moypolk

Categories:

«Фильмы о войне без слёз смотреть не мог»: история старшины-пулемётчика

Когда разразилась гроза войны
Над мирной нашей страной,
Все под знамёна – плечом к плечу –
Встали в единый строй...

Мой дедушка, Мазуров Михаил Иванович, родился 17 января 1925 года в   городе Ростове–на–Дону. Закончив 7 классов, получил специальность парикмахера.

Когда началась война, вместе с десятками тысяч ростовчан, 16 – летним подростком рыл противотанковые окопы и укрытия для боевой техники, где и был захвачен в плен фашистами.

Помогли бежать простые русские женщины: когда колонну с пленными гнали мимо села, стоявшие вдоль дороги люди, пытавшиеся передать пленным еду, оттеснили его от колонны.

Но судьба продолжала испытывать на прочность. Добираясь домой, ближе к ночи, попросился на ночлег. Его отправили к старосте за разрешением, а староста запер в сарае, где находились уже три человека.

Утром немцы посадили всех в грузовик. Когда машина проезжала мимо леса, дедушка и ещё один паренёк на ходу спрыгнули и побежали к лесу. Немцы открыли стрельбу. Паренька убили, а дедушке удалось убежать и добраться домой.

Когда ему исполнилось 18 лет, призывной комиссией при Сталинском районном военном комиссариате г. Ростова–на–Дону признан годным к военной службе и направлен на фронт пулемётчиком в составе 899-го стрелкового полка 248-ой Краснознамённой Одесской стрелковой дивизии.

С ноября 1943 г. по февраль 1944 г. направлен курсантом в 99 учебное отделение.

С февраля 1944 г. воевал в составе 103-го Гвардейского стрелкового полка в должности командира отделения.

В августе 1945 г. Направлен на Дальний Восток для участия в войне с Японией в составе в/ч 44193 старшиной пулемётной роты.

Он инвалид II группы (имел три ранения и две контузии, полученные при защите СССР).

Одно из ранений получил в ходе боевых действий при форсировании Днепра. Во время боя поправлял пулемётную ленту, в коробку попала немецкая пуля и патроны взорвались. Получил ранение правой руки.

Дедушка хорошо пел. В строю всегда был запевалой. Его любимая песня - «Донская лирическая».

Продолжение читайте по ссылке: https://www.moypolk.ru/soldier/mazurov-mihail-ivanovich

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic