moypolk

Categories:

Как физиологическая потребность примирила враждующие стороны: история красноармейца

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

Наш папа был призван в ряды Красной Армии 17-летним парнишкой в 1943 году. 

Начальная военная подготовка прошла в Марийской АСР станция Сурок, 137 Запасной Стрелковый Полк. В конце августа 1943 года отправлен на 2 Украинский Фронт 13 Гвардейскую Стрелковую Дивизию 42 Стрелковый Полк. Линия фронта проходила в Харьковской области. 

С 13 Дивизией папа прошёл боевой путь от Харькова до Днепра. Правее Кременчуга, на острове во время форсирования Днепра 6 октября 1943 года был ранен в руку и левый бок. 

Направлен в госпиталь г. Харьков (бывший тракторный завод). В начале 1944 года продолжил службу в запасном полку г. Крюков. В конце января в составе 94 Стрелковой Дивизии 286 Стрелкового Полка участвовал в Корсунь–Шевченковской операции. 9 февраля 1944 года получил сквозное пулевое проникающее ранение грудной клетки слева с повреждением 8-го ребра. Санитарным поездом был эвакуирован на излечение в ЭГ 5030 г. Баку (Чёрный город, дворец Шаумяна). 

По окончании войны проходил службу в кавалерии на Иранской границе. После демобилизации в 1948 году вернулся домой. В мирное время работал водителем в дорожной организации.

Встреча у родника

Во время оборонительных действий на Днепре бойцам привезли солёной рыбы. Через некоторое время жажда вынудила группу солдат обеспечить личный состав питьевой водой. Рискуя жизнью, под прицелом снайперов, нужно было добраться до родника. В этой группе оказался и наш папа. Добрались до источника, наклонились набрать воды и вдруг увидели немецких солдат… 

Вот как случилось, что физиологическая потребность примирила враждующие стороны. Немцы подошли и стали объяснять, что не хотят войны, ведь у них тоже есть семья, есть дом, жена и дети. Гитлер капут! Обе противоборствующие стороны набрали воды и мирно удалились каждый к своей стороне.

Продолжение читайте по ссылке: https://www.moypolk.ru/soldier/salnikov-aleksey-ivanovich

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic