moypolk

Category:

В июле 41-го призвали деревенского паренька на военную службу...

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

В преддверии празднования 72-й годовщины в великой Отечественной Войне я хочу рассказать о подвиге своего прадеда. 

Мой прадед Гаученов Григорий Гаврилович родился в 1922 году. Был призван на фронт красноармейцем в 1941 году Чернышевским РВК. 

Хлебнуть военного лихолетья моему прадеду довелось сполна. В июле 41-го призвали деревенского паренька на военную службу. Попал на Тихоокеанский флот. 

Окончил учебный отряд на острове Русском, получил специальность-комендор корабельный в артиллерии. 

На далёком западе громыхала война, а здесь боевые части охраняли восточные рубежи. В ноябре 42-го поступил приказ о переброске артиллерийской части на фронт. 

Моряк Гаученов сменил чёрную флотскую форму на сухопутные зелёные гимнастерку и бриджи, но тельняшку прадед сохранил. На фронте с его слов она ему душу согревала в прямом и переносном смысле. Напоминала о море. В составе Краснознаменного Мелитопольского артиллерийского полка резерва Главного командования началась для сержанта Григория Гайченова служба на новом месте. 

Шли бои за освобождение Донбасса. В конце 43-го года сержанта Гаученова назначили командиром отделения электролинейной связи. Тяжёлые кровопролитные бои развернулись в те месяцы за освобождение Крыма.- до сих пор жутко вспоминать, как брали штурмом Турецкий вал,- вспоминает Григорий Гаврилович.- о нём я знал ещё из учебника истории, когда в школе изучали гражданскую войну. 

Немцы сильно укрепили этот вал. Огневых точек не сосчитать. Перед валом — глубокий ров. Потом проволочное заграждение в несколько рядов. Всё напичкано минами. А местность перед вражескими укреплениями как на ладони. Много бойцов там полегло. Прадеду довелось форсировать Сиваш. Брели в воде по пояс. На дне — глубокий и вязкий ил. Засасывало. Того и гляди, без сапог останешься. Шли обессиленные, потому что до наступления хватили голоду. Продовольственное снабжение оторвалось от них. Сидели на скудном пайке-лишь бы ноги не протянуть.

Продолжение читайте по ссылке: https://www.moypolk.ru/soldier/gauchenov-grigoriy-gavrilovich

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic