moypolk

Categories:

«И вместо дороги на комбинат Иван Чубов выбрал дорогу на войну»: воспоминания о буднях разведчика

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

Мой отец – Чубов Иван Павлович, 1923 года рождения –  ушёл на фронт добровольцем. Ему едва исполнилось 18 лет. На фронтах Великой Отечественной войны участвовал с ноября 1941 года по май 1945 года. 

Закончил войну лейтенантом,  командиром взвода пешей разведки на Карельском фронте. 

Демобилизован 26.09.1946 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками получил награды: «Орден Отечественной войны II степени», два «Ордена Красной Звезды», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» ,  медаль «За оборону Советского Заполярья». (Имеются наградные книжки) Имя его занесено в «Книгу памяти Челябинской области» (см том 23, стр. 372)

После войны пришел на Магнитогорский Калибровочный завод, в кузнечно-прессовый цех, вначале был подручным прессовщика, затем — прессовщиком, мастером. 27 лет проработал он на МКЗ. Был удостоен званий «Ветеран завода», «Ветерана Магнитки», медали «Ветеран труда».

В марте 2003 года Ивана Павловича не стало.

Из воспоминаний: 

«Нас утро встречает прохладой», — гремит музыка из динамика. Быстро вскочив с кровати, Иван начинает собираться на работу. Семнадцатилетний парнишка до войны работал бетонщиком на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Какое чудесное будущее ждало его! 

Но однажды в такое же раннее утро из репродуктора зазвучала совсем иная музыка. И вместо дороги на комбинат Иван Чубов выбрал дорогу на войну. С комсомольским билетом Иван Павлович добровольцем ушел 5 сентября 41-гогода в армию. В ту осень под Свердловском формировали отдельную молодёжную лыжную бригаду. Здесь ребят немного обучили военному делу и повезли на север. Первое боевое крещение батальон принял 6 декабря 41-го года в Карелофинской АССР.

Встретив жесткий отпор, немцы отступили, но вскоре подошло подкрепление и советских лыжников начали окружать. Шесть с половиной суток они были в «кольце», несли большие потери, но не могли прорвать окружение. Если бы на выручку не подоспели наши танки, совсем худо бы пришлось окруженцам. Потери были ужасными: из 770 человек в бригаде осталось 117.

Как брали «языка»

Чуть передохнув, И. П. Чубов попал в роту оперативной разведки. В 1942 году он получил медаль «За отвагу». А дело было так: 12 разведчиков пошли в тыл врага и наткнулись на группу (18 человек) немцев. 

Продолжение истории разведчика Ивана Чубова читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic