moypolk

Categories:

История лейтенанта-миномётчика: путь от Чехословакии до Японии

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

Костарев Павел Михайлович

23.02.1921 года рождения.

Место рождения: город Нытва, Пермской области (раньше Молотовская)

До войны мой дедушка закончил семилетнюю школу и ФЗУ по специальности слесарь-электрик  четвертого разряда и работал на Нытвенском  металлургическом заводе. Когда началась война, дедушку призвали в армию и отправили в город Свердловск на курсы младших командиров миномётчиков. После 6 месяцев учебы ему было присвоено воинское  звание «младший лейтенант», после чего он был отправлен на фронт (сведений нет).

22 мая 1942 года в одном из боёв (заместитель командира роты 517 стрелкового полка) лейтенант Костарев Павел Михайлович был ранен немецким пулемётчиком в правую половину живота. После чего он проходил лечение до 19 сентября 1942года в полевом госпитале, а затем был поощрен отпуском на 45 суток по месту жительства: пристань Молотов, Молотовской области. После отпуска вернулся в строй вновь на фронт (позднее  за героизм и мужество в этом бою он был награждён орденом Красной Звезды.) 

В составе 233-й Кременчугской имени Б. Хмельницкого Краснознамённой стрелковой дивизии, которая входила в состав 53-й армии, он участвовал в боях за освобождение Украины. Наши войска наступали, но в одном из боев при освобождении села Знаменка Кировоградской области минометная рота Костарева попала в окружение и понесла потери. Своего боевого товарища  Александра Швиркова и двоих солдат он похоронил в пяти километрах от села Знаменка. Несколько наших бойцов были ранены и попали в плен.

Пленных красноармейцев фашисты закрыли в овощной яме, не давали ни есть, ни пить. От голодной смерти их спасла хозяйка дома, жительница села Знаменка - Мария Григорьевна Кулиш. Тайком от фашистов три ночи она носила им воду и еду и, услышав от немцев, что пленных ждёт расстрел, Кулиш ночью открыла яму и по веревке сумела вытащить только деда, т.к. остальные 6 солдат были ранены. Мария Григорьевна вывела дедушку за околицу и показала направление наших войск. Он сумел выйти в расположение своей же части.

Продолжение истории читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic