moypolk

Category:

История солдата: как сержант отбил нападение на колонну военнопленных

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

На фронт Андрей Ильич попал в 1943 году - в 6-ю зенитную артиллерийскую дивизию, которая была придана танковой бригаде.  

Вот как он рассказывал один из эпизодов фронтовой жизни. 

Зимой 1944 года танковой бригаде был дан приказ при поддержке артиллерии отрезать путь отступления немцев к Балтийскому морю. Для этого надо было срочно переправиться на противоположный берег маленькой, заболоченной и поросшей лозняком речушки. 

На мосту стояли два подбитых немецких танка, мешающих проходу. Местность простреливалась вражеской артиллерией. 

Командир бригады приказал батарее подавить огневые точки противника на противоположном берегу. Под покровом темноты бригада заняла боевую позицию. Но, видимо, немцы заметили движение и дали несколько выстрелов из орудий. Однако это позволило нам засечь огневые точки противника. 

На рассвете мы увидели, как неподалеку разворачивается наша тяжелая самоходная артиллерийская установка. Заметив ее, противник открыл шквальный огонь. Мы ответили мощным ударом по обнаруженным немецким орудиям. В считанные минуты вражеские позиции были утичтожены. 

Когда стихла канонада, увидели, как наши танки сталкивают подбитую немецкую технику в кювет, расчищая дорогу для наступления. Командиром батареи от начала Корсунь-Шевченковской операции и до конца войны у нас был Антон Ирландович Атоберян. 

Ветеран Великой Отечественной войны сержант 6-й зенитно-артиллерийской ордена Красного Знамени Корсунь-Шевченской девизии Андрей Ильич Грищенко за боевые подвиги награжден многими орденами и медалями.

Продолжение истории читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic