moypolk

Categories:

История зенитчицы, которая после войны полвека проработала учительницей

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

Скуратова Евдокия Максимовна родилась 23 февраля 1921 г. в селе Уланово  Скопинского района  Рязанской области. Окончила  Боровскую 7- летнюю школу, поступила в Ряжское педучилище, т.к. с детства мечтала о профессии учителя. Наконец, ее мечта осуществилась. Однако,  закончить училище не удалось. На нашу страну внезапно и стремительно обрушилась война. Студентам досрочно выдали дипломы, началась всеобщая мобилизация на фронт.

В апреле 1942 года была призвана   в ряды Красной Армии. Сражалась в 732 –м зенитно-артиллерийском полке, в котором и воевала до конца войны. Войну закончила в Польше командиром приборного отделения.

Домой вернулась в июле 1945 года.  Но мечта стать учителем не оставляла ее. Поэтому уже в сентябре  вышла на работу в школу. Преподавала русский язык и литературу. Продолжила обучение в Рязанском педагогическом институте.  Вышла замуж, родились и выросли две дочери, растут внуки и правнуки.  В ее трудовой книжке только одна запись. Всю свою жизнь она отдала любимой школе. Трудовой стаж в должности учителя -  50 лет. Евдокия Максимовна награждена орденами и  медалями. (Орден «Отечественная Война» 2-ой степени)

Боевой путь!

Под Тулой:

После советского контрнаступления под Москвой, 732-й зенитно-артиллерийский полк был оставлен  для противовоздушной обороны города Тула. В апреле 1942 года в полк пришло пополнение — около 800—900 девушек-добровольцев, среди которых была и моя бабушка Скуратова Евдокия Максимовна.

В мае — июне 1942 года полк выезжал на оборону станции Горбачёво (Плавский район Тульской области), которая находилась примерно в 30 км от линии фронта и подвергалась массированным налётам авиации противника. Вместе с 72-м бронепоездом, который оборонял станцию до этого, полк регулярно вел бои с немецкими самолётами. Всего за 1942 года при участии девушек  полк сбил 14 самолётов противника. 

Продолжение истории читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic