moypolk

Герой войны, пропавший без вести...

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

История солдата: младший лейтенант Гриб Иван Ефремович

Герой войны!

Вроде все просто и понятно, но для каждого человека на планете эти слова имеют свой неповторимый смысл. 

Для кого-то герой войны это тот, кто дошел до Берлина. Кто-то считает, что герой должен быть непременно ранен и попасть в плен, а кто-то скажет, что герой это тот, кто был в танке или летает на самолете. 

А для меня герои те, кто самыми первыми, лицом к лицу встретились с врагом! Те, кого 22 июня 1941 года разбудил не звон будильника, не яркие и нежные лучи солнца летнего дня, а взрывы бомб и пулеметные очереди, кровавое зарево пожаров, крики и стоны испуганных и раненых людей. 

Перед теми людьми встал выбор – поддаться инстинкту и бежать, спасаться или взять оружие и дать отпор врагу? Спасти себя или спасти свою семью, детей, родных? Что важнее: долг перед родиной или долг перед своей семьей и детьми? Так вот, для моих героев выбор был очевидным – они должны защитить страну, свой дом, свою Родину!

Первыми встретить врага, задержать и дать им отпор, не допустив дальнейших разрушений и убийств! Таким героем для меня стал мой пра-прадедушка Гриб Иван Ефремович. Младший лейтенант, командир среднего танка 4-го отдельного разведывательного батальона. 

В июне 1941 года он проходил службу в городе Белостоке. На сегодняшний день это территория Польши, а тогда это была западная граница Советского Союза. Когда фашисты напали на границу, было принято решение эвакуировать мирных жителей, а весь военный состав бросить на защиту границы. И батальон моего пра-прадедушки  был оставлен для защиты и обеспечения эвакуации мирных жителей, среди которых были его жена и дети! Вокруг разрывались бомбы, свистели пули и все горело огнем! В таких условиях мой пра-прадедушка со своими сослуживцами, приняв огонь на себя, спас огромное количество мирных жителей...

Продолжение истории читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic