moypolk

Categories:

Сестра в тылу, а брат — на фронте: история борьбы одной семьи

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

Вспоминая героев Великой Отечественной войны, не стоит забывать и о тех, кто в годы войны работал в тылу. Они тоже относятся к поколению победителей. 

Наша мама,  Балабай (Маркина) Нина Федоровна, вдова участника Великой Отечественной войны, была труженицей тыла. За самоотверженный труд в годы войны она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет Победы в великой Отечественной войне 1941-1945гг», региональной медалью «За достойное воспитание детей».

Родилась мама в Новосибирске,  17.01.1923 года, в большой многодетной  семье. Войну её семья встретила в городе Прокопьевске. Старший и младший братья были призваны на фронт, а она сама, в конце 1941 года, начала работать на эвакуированном Харьковском электромеханическом заводе. 

Из воспоминаний мамы: «Работали в бывшем общежитии Горного техникума, в основном, женщины и подростки. Мы быстро обучились новым для себя профессиям. Работали, не считаясь с усталостью и голодом по 12-16 часов в сутки, выполняя  план. В цехе было холодно и сыро, руки и ноги ныли от усталости и холода...

Продолжение истории читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic