moypolk

Categories:

История солдата, сбежавшего из концлагеря

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

История солдата: Лыбаев Варлам Андреевич

А теперь я хочу рассказать о судьбе своих предков.

В нашем семейном альбоме есть несколько старинных фотографий. На одной из них я вижу героя, с орденом на груди. Это мой дед - Лыбаев Варлам Андреевич. 

Он родился в 1908 году в селе Кочкурово Пензенской губернии Саранского уезда, в семье крестьянина. С детства прадед Варлам любил лошадей. Лошадь в те далёкие годы была для сельского жителя и средством передвижения, т.к. не было машин, и помощником в полевых работах. 

На этой фотографии видно, как с помощью лошади в колхозах косили траву. А на следующей фотографии показана старинная церковь села Кочкурово в день большого православного праздника. Церковь тогда стояла на месте нынешнего дома культуры. Мой дед был верующим человеком, поэтому, я уверена, он тоже присутствует на этой фотографии.

Когда началась Великая Отечественная война, моего деда в первые же дни взяли на войну. Служил он в артиллерийских войсках. Даже на войне дед Варлам не расставался с лошадью. На лошади он переправлял военные пушки, доставлял снаряды, вывозил раненых с поля боя в госпиталь.

Как-то в середине войны он попал в плен к немцам. Полгода он терпел страшные муки, находясь в немецком концлагере. Лагерь находился на территории Украины. Ежедневно до ста человек погибали в лагере от голода, болезней и надругательств. Терпеть все это, значит приговорить себя на медленную смерть. Поэтому Варлам в составе других военнопленных организовали побег. Сбежать с лагеря им удалось, но выжил только мой дед. После побега военнопленные спрятались в украинском хуторе (селе). Здесь уже спасался кто как может...

Продолжение истории читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic