moypolk

moypolk 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Расстреливайте! Я никого не предавал!»: что значит пройти проверку СМЕРШем

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

Автобиография моего отца

(написана им в начале 80-х годов)

Я, Потапов Илья Евстафьевич, родился 24.06.1923 г. в селе Верхний Авзян Белорецкого района Башкирской АССР в семье рабочего.

Мой отец Евстафий Николаевич (1887-1955) – участник и инвалид Первой мировой войны. Он всю свою жизнь работал в лесном хозяйстве.

Мать, Потапова Варвара Макарьевна (1881-1958) – домохозяйка. Старшая сестра Анастасия Евстафьевна Кондратьева 1910 г.р., домохозяйка. Средняя сестра Аграфена Евстафьевна Антипова (1913-1956) работала на золотых приисках, умерла в 1956 г. Младшая сестра Домна Евстафьевна Федорова (1915 г.р.) работала на железной дороге и в больнице.

Брат Иван Евстафьевич Потапов 1917 г.р. работает на ЧТЗ с 1941 года.

Я первые 3,5 года учился в начальной школе в селе Верхний Авзян, закончил школу на станции Ишля, куда переехали мои родители, с похвальной грамотой. На станции Ишля была только начальная школа, поэтому меня отправили к родственникам в село Комарово. Школа была далеко (5 км туда и обратно). Эту школу я тоже окончил с похвальной грамотой и упросил родителей дать согласие на дальнейшую учебу.

В 1939 году я поступил в Белорецке в педагогическое училище. Проучился там 2,5 года. За успехи в учебе получал стипендию, на которую в основном и жил, так как родители не могли оказывать мне материальную помощь. В то время стипендии выплачивались только отличникам.

В феврале 1942 года, с 3-го курса училища я был призван в ряды Красной Армии, а диплом об окончании Белорецкого педучилища (аттестат) мне выдали в 1948 году, когда я приехал домой в отпуск.

В Армии с февраля 1942 г. 22 февраля 1942 года принял военную присягу при 25-ом запасном лыжном полку (стрелок).

С марта по май 1942 г – 32 отдельная рота связи (связист-телефонист). Воинское звание  - младший сержант телефонной связи.

В мае 1942 года был зачислен в 302 отдельную роту связи, в составе которой мы выехали в действующую армию в районе г.Луганска.

На фронте наша отдельная 302 рота вошла в соединение 69 укрепрайона.

Во время летнего наступления немцев в 1942 году на юге Советского Союза (точного времени не помню) наше соединение вступило в бои с немецко-фашистскими войсками. Немцам удалось прорвать оборону, и мы получили приказ к отступлению. Во время одного обстрела я был легко ранен осколками мины.

После 2-х дневного отступления наш отряд оказался в окружении, и мы получили приказ командира пробираться на восток к своим войскам мелкими группами по 3-4 человека. Мы группой в 4 человека ночью шли, а днем отсиживались в лесу, в оврагах, в мелких селениях...

Продолжение истории читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию