moypolk

Categories:

В руинах лежали 1700 городов и поселков... История партизана, потерявшего на войне всю семью

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

История солдата: Кажура Виталий Степанович

Виталий Степанович родился в селе Картикова Брянской области. Отца он не знал говорили, что он погиб еще до рождения Виталия Степановича. В Картикова он жил и учился до 1941г. 

После оккупации села немцами в 1941г, Виталий Степанович был зачислен в партизанский отряд, где его дядя был командующим. Виталий Степанович выполнял функции разведчика и связующего между отрядами. Там он прослужил четыре года. 

Приходилось ему и ходить под пулями, и красться мимо немцев с важными поручением. 

После освобождения Брянской области от немецкой оккупации он перешел в действующие войска. За время войны он был награжден двумя орденами Красной звезды и многочисленными медалями. В начале войны после оккупации деревни, немцы жестоко расправились с родными Виталия Степановича. Сестру немцы увезли в Германию и про нее больше никто не слышал, а брата (младенцем) они застрелили, дядьку они повесили в деревне.

 Отгремела война, страна вернулась к мирной жизни. В руинах лежали 1700 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, десятки тысяч предприятий. Предстояло в кратчайшие сроки не только восстановить народное хозяйство, но и обеспечить его дальнейшее развитие. В принятом законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 – 1950 гг. подчеркивалась первостепенная важность ускорения развития восточных районов страны. А это значит – и Челябинской области...

Продолжение истории читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic