moypolk

Categories:

Медаль за мат: с каким настроем солдаты шли на Берлин

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

Григорий Михайлович родился в сентябре 1925 года в Новосибирской области в семье колхозников. 

Когда началась воина, Григорий учился в десятом классе. В армию его призвали в октябре 1943 года и направили в Асиновское военно-пехотное училище, что в Томской области. 

В декабре 1944-го после его окончания их курс поступил в распоряжение офицерского резерва 1-го Украинского фронта в г. Белая Церковь, а затем в резерв 1-го Белорусского фронта в первую танковую армию, в составе которой Григорий Джежора участвовал в боях на Зыяловских высотах, был ранен и контужен, но дошел до Берлина и участвовал в его штурме. Имел много наград в том числе за взятие Берлина и орден Красной звезды. Попал молодой лейтенант в полк командиром автоматного взвода, или, как его тогда называли, танкового десанта. Подразделение состояло из пяти автоматчиков на каждом танке, а всего в его распоряжении было сто человек.

Из рассказов моего дедушки, об этом он писал в газете в 2000 году: «Шел апрель 1945 года. Немцы на высотах засели на каждом квадратном метре. Оборонявшиеся были смертниками, и ни один из них в плен не сдавался. Среди них встречались и женские группы, которые дрались еще злее, чем мужчины, до последнего патрона.

Командующей 1-й танковой армией был генерал –полковник Михаил Ефремович Катуков, дважды Герой Советского Союза Человек отважный, строгий с офицерами и удивительно добрый с солдатами. На пути нашего следования к немецкой столице выставлялись дорожные указатели «До Берлина осталось…км.», но на одном из них какой-то боец дописал: «X... с ним, все равно дойдем». Следовавший сзади командир 1-й танковой армии приказал найти автора, а когда того отыскали, то генерал наградил бойца орденом Красной Звезды со словами: «Молодец! С таким настроем мы обязательно разгромим фашистов». 

Когда мы дошли до Берлина, цвели сады. Я впервые их увидел, в нашей сибирской деревне такого не было. Штурм немецкой столицы начался 30 апреля. Повсюду были фашисты, в каждом доме... 

Продолжение истории читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic