moypolk

moypolk 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

В антракте они узнали, что началась война… История русской семьи с немецкой фамилией

Фото с сайта moypolk.ru
Фото с сайта moypolk.ru

История солдата: младший лейтенант Крафт Георгий Александрович

Рассказ о Георгии Крафте племянника Асиновского Александра Давидовича.

Крафт Георгий (Юрий) Александрович родился в г. Сталинграде 23 июля 1918 г., проживал в г. Ташкенте. 

Скоропостижно умер в Казахстане, на железной дороге 23 ноября 1970 г. Много пришлось пережить семье  Крафт, поплатиться за свою фамилию – немецкая фамилия Крафт в переводе означает «сила». Немцев тогда ссылали. И вот их семью тоже отправили в Каттакурган (Узбекистан). 

Сначала забрали отца Александра Давидовича и маленького брата Володю. Потом мать Наталью Павловну с сестрой Аней выслали в Каттакурган. Уже после войны семья вернулась в Ташкент.

Юрий был призван в армию в августе 1939 г. в Ташкенте Куйбышевским райвоенкоматом. Летом 1941 г. срок службы заканчивался. В июне его мать  поехала в командировку в Москву, захватив с собой дочь Аню (1921 г.р.) и сына Вову (1924 г.р.). Юрий должен был присоединиться к ним. 

22 июня семья отправилась в ТЮЗ посмотреть «Синюю птицу» Метерлинка. В антракте они узнали, что началась война… 

Служил Юрий в Прибалтике. Когда началась война, им (4 бойцам) приказали взорвать артиллерийские склады. Надо было организовать, а потом еще и успеть убежать, представьте себе, когда взрываются артиллерийские склады! Юра вспоминал, что с такой скоростью он никогда больше в жизни не бегал. 

Первым его фронтом стал Прибалтийский. Первые месяцы – тяжелые бои, отступление. Уже в сентябре вместо Прибалтийского фронта появился Ленинградский фронт. Знаменитый «Невский пятачок». 

Трудно сказать, какие обязанности он там выполнял, но судя по некоторым строкам из писем (см. ниже письмо №1) в мае 1942 г. он только мечтает попасть в артиллерийский полк, а там, где он находился, он уже получил какие-то знания, которые собирается применить именно в артполку. Судя по июльскому письму (см. письмо №2), его привлекают для проведения каких-то расчетов. Приходится работать даже связистом. А ему хочется работать с артиллерийской и стрелковой техникой. Видимо, это желание и способности бойца заметило начальство. Но пока он сидит где-то в районе Синявинских болот...

Продолжение истории читайте по ссылке.

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию