moypolk

Categories:

«Милый папочка! Целую тебя крепко-прикрепко!». Письма с фронта: читаем и слушаем

В такой же, как сегодня, весенний день 75 лет назад для эвакуированного мальчишки Лёвы Берсенева солнце светило особенно ярко: четверть окончена без «троек», впереди каникулы, а главное – пришла долгожданная весточка с фронта, от отца!

«Милый папочка! Мы только получили твое письмо. Мы думали, что ты погиб. Мама плакала, я тоже…».

Историю письма рассказала внучка солдата: «Это письмо было написано моим отцом, Берсеневым Львом Ивановичем моему деду Берсеневу Ивану Львовичу. После войны дедушка с бабушкой жили в Сестрорецке, мы с папой и мамой навещали их, но в силу возраста я не расспрашивала его про военную службу. Дед умер, когда мне было 6 лет, а бабушка была очень сдержанной и ничего не рассказывала. Поэтому все, что я знаю, – из военной переписки…».

«…Папа, большой тебе привет от всех. Целую тебя крепко-прикрепко. Лёва».

Наверное, это «крепкая-прикрепкая» любовь жены и сына уберегла Ивана Львовича на войне, – он дошел до Берлина без единого ранения.

А может быть, уцелеть майору медицинской службы помогли и молитвы спасенных им солдат... В годы войны Берсенев И.Л. был начальником хирургического полевого подвижного госпиталя. В возглавляемом им  ХППГ №724 только за год, с марта 1944-го по март 1945-го, подняли на ноги почти 6 тысяч «тяжелого контингента» раненых. Мы узнали об этом из наградного листа к Ордену Отечественной войны первой степени.

Слушайте эпизод подкаста на сайте Бессмертного полка.

Если в вашем семейном архиве хранятся письма военного времени, мы будем рады рассказать и вашу историю. Пишите нам на почту Бессмертного полка moypolk@list.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic