moypolk

Categories:

«Сначала я только хотела исполнить мечту моей бабулечки…». История одного поиска

Минувшее 9 Мая высветило одну печальную, на наш взгляд, особенность: многим людям казалось главным на долю секунды увидеть своего героя «в телевизоре» (онлайн-трансляция). Увидев – радовались, как дети, пропустив – до слез огорчались…

Хорошо, что были и другие – те, кто счел более важным для себя навеки внести своего солдата в Народную летопись. Об этом говорят 200 тысяч историй, добавленных на сайт Полка в эти дни.

Не осуждая первых, приветствуя вторых, мы рады, что есть еще и третьи – те, кто пользуется Летописью как базой данных, восстанавливает через сайт родственные связи, ищет информацию с помощью рекомендаций Поискового центра.

Маргарита Пузанова – одна из них. Историю ее поисков мы хотим передать так, как узнавали ее сами – через переписку на Полковой почте.

Маргарита:

«Здравствуйте, хотела бы связаться с Татьяной К., внучкой Чичкина Серафима Петровича из Кыргызстана, так как предполагаю, что он и мой дед тоже…».

Бессмертный полк:

«Вы можете связаться с Татьяной по почте: ***@mail.ru. Держите нас в курсе новостей!».

Маргарита:

«Связались. Татьяна мне ответила, я скинула ей старое фото, все подтвердилось. Мы – родственники. Спасибо!»

Бессмертный полк:

«Маргарита, не все люди еще понимают, что сайтом можно пользоваться как инструментом поиска, и после создания страницы больше не заходят... Мы стараемся показывать такие, как у вас, истории успеха. Можете рассказать вашу историю?».

Маргарита:

«Когда мне было 10 лет, я дала обещание бабуле (которой сегодня уже нет в живых) найти ее сына, (моего дядю) Пузанова Владимира Михайловича*. Он пропал в октябре 43-го, и бабушка всю свою жизнь искала его. И хотя даже пенсию за него не получала (за пропавших без вести ее не назначали), не верила, что ее сын может быть предателем.
Несмотря на то, что я не очень хорошо владею компьютером, с помощью советов на вашем сайте я потихоньку продвинулась в поисках. Оказалось, мой дядя был не предатель, а герой. 23 сентября 1943 года, вырвавшись вперед, он занял высоту, и непрерывным пулеметным огнем удерживая врага, помог своим занять выгодные позиции. В бою был контужен, но, придя в себя, продолжил вести огонь, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Так я выполнила данное обещание, но решила на этом не останавливаться и что-нибудь узнать и по линии бабушки.

Начала поиски по ее девичьей фамилии – Чичкина. Я помнила по рассказам, что отец бабушки, Петр, был репрессирован, и чтобы не ломать судьбу детям, заставил их отказаться от него. Семья рассеялась, и бабушка только в послевоенное время объединилась со своими. Вроде бы детей было семеро: четыре сына и три дочери.  Я помнила, что одного из братьев звали Фима, и он жил в Киргизии…».

…У Маргариты была фотография середины 1960-х годов:

«В центре – Чичкин Серафим Петрович, по бокам от него – мой папа Пузанов Станислав Михайлович, Чичкин Сергей Петрович, внизу – моя бабулечка, Чичкина (Пузанова по мужу) Ольга Петровна и мои старшие брат Володя и сестра Инна Пузановы».

У Татьяны – воспоминания:

«Дедушка ушел на фронт в 1941 году. Несколько раз был серьезно ранен. Имел ордена. Дедушка никогда не рассказывал о войне, не надевал награды. Поэтому, в каких войсках, на каких фронтах он воевал, я не знаю. Он учил меня любить жизнь и слушать тишину…».

Теперь, объединившись, сестры смогут узнать больше о родных людях, о своих корнях.

Маргарита
Маргарита

Маргарита Пузанова:

«Благодаря вашему сайту, я узнала, что есть, пусть минимальная, возможность найти и фотографии. Я просматриваю базы данных (по рекомендациям на вашем сайте), снимки в Неизвестном солдате (вдруг найдется однополчанин?). Хватаюсь за все! Надеюсь, что продвинусь дальше. Ведь это и моя история».


Пузанов Владимир Михайлович служил: 78сд 453сп 2 рота, полевая почта 59323, пропал в боях вблизи города Запорожье. У кого есть информация, пишите на полковую почту moypolk@list.ru, мы обязательно передадим все Маргарите.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic