moypolk

Category:

История «капитана Барсова»: в людях и смыслах

«Капитан Барсов». Эти два слова – вся информация, что сопровождала фото, выложенное в раздел Неизвестный солдат.

Фото из раздела «Неизвестный солдат» на сайте moypolk.ru
Фото из раздела «Неизвестный солдат» на сайте moypolk.ru

И вдруг – отклик в комментариях:

Это мой дедушка! Барсов Борис Владимирович. Родился в 1912 году. На фронте был с июля 1941 по апрель 1947 года. Закончил войну в звании майора. Был ранен, контужен. Имел боевые награды: ордена Красной звезды и Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Польши». Дедушка умер в апреле 1988 года. Спасибо тому, кто добавил это фото! Людмила Самохина.

Спрашиваем, как Людмила «набрела» на фото деда, почему уверена, что это он…

Я выложила историю дедушки в Летопись хотела убедиться, что она опубликована. Набрала в поиске фамилию и, кроме своей страницы, увидела снимок в Неизвестном солдате. У нас дома есть несколько вариантов этого фото.

Смотрим, кто добавил фото. Мария Стреляева. Она же – автор, опубликовавший еще добрую сотню безымянных солдат.

Конечно, связываемся. И вот что рассказывает Мария:

Фотографии неизвестных солдат «одалживаю» на интернет-аукционах, на которых продают снимки времен Великой Отечественной войны. Стараюсь брать те, у кого на обороте указаны имя-фамилия, номер в/ч или п/п. Чтобы на сайте Полка у родственников был шанс опознать своего бойца. Идея создания такой фотобазы пришла мне давно, и когда у вас на сайте появился «Неизвестный солдат», я с радостью подключилась.

Сама я занимаюсь поисковой работой, с помощью базы Полка уже удалось выйти на родственников по некоторым историям.

У Марии своя военная история.

Из всех, кто ушел на фронт в нашей семье, никто не вернулся. Один прадед без вести пропал в боях в Краснодарском крае. Другой был пограничником и пропал без вести в первый день войны. Третий без вести пропал в боях за Кривой Рог, от него не осталось фотографий… Может быть, поэтому мне хочется, чтобы таким, как я, удалось увидеть лицо своего героя...
«Думаю, что надо и мне выложить фотографии однополчан деда, которые остались в семейном архиве», – написала нам внучка капитана Барсова.

А мы думаем, что ради этого все и затевали…

Поисковые сводки, последние новости и истории первым делом попадают в наш канал: t.me/moypolk Попадите туда и вы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic